当前位置:主页 > 9499us特彩吧 >

宁波论坛:台湾如何从一带一路中获益? _台湾_新闻_星
* 来源 :http://www.enlipa.com * 作者 : * 发表时间 : 2017-11-23 11:30

星岛环球网消息:中评社北京11月18日电(记者 张爽) “一带一路;与海峡两岸经济社会发展论坛昨日下战书举行主题报告,全国政协常委、民革核心副主席、全国台湾研究会副会长郑建邦以为,“一带一路;可能推进两岸民间经济融合,将有助于促进实现祖国统一大业。中国社会科学院台湾研讨所王建民研究员表示,台商在未来的两岸配合中要善于把握国度发展大方向与历史潮流,其中一带一路就是一个最值得关注的国家策略。厦门大学台湾研究中心副主任、博导李非教养认为,中国的一带一路是让海权时期重回路权时代,台湾要控制大陆发展这一百年不遇的机遇。 

郑建邦:“一带一路;有助于促进实现祖国统一大业 

郑建邦表示,对台湾爱国企业和基层民众而言,“一带一路;既是大陆主导的经济发展打算,能释放巨大红利,又是大陆提供的重要公共产品,两岸企业和基层民众能够通过“一带一路;为平台构筑合作新模式,推进两岸民间经济融合,也将有助于促进实现祖国统一大业。 

郑建邦认为,&ldquo,10月份债券市场共发行各类债券3万亿元;一带一路;建设有助于解决台湾企业在大陆面临的工业转型升级问题。台湾企业围绕“一带一路;建设,进入大陆西部及周边地区,也可加快两岸经济融会。 

“最为主要的是,‘一带一路’建设将大大提升两岸公民的福祉。;郑建邦说,十九大讲演就专门指出:咱们将扩展两岸经济文明交换协作,实现互利互惠,逐渐为台湾同胞在大陆学习、创业、就业、生涯供给与大陆同胞等同的待遇,增进台湾同胞福祉。这无疑给有志于通过参与“一带一路;建设发展事业、分享机会的台湾企业跟基层大众吃下了一颗“定心丸;。 

“‘一带一路’作为承载中华民族宏大振兴的重要国策,台湾同胞特别是代表台湾未来的台湾青年不能也不应该缺席。‘一带一路’区域将会成为未来两岸青年独特创业合作的优质平台之一,咱们还鼓励那些寻求就业机会的台湾青年加入‘一带一路’建设。;郑建邦说。 

王建民:十九大报告有三个关键提法值得关注 

王建民表示,十九大呈文涉台部分中有三个要害提法需要关注: 

第一,“愿意率先同台湾同胞分享大陆发展的机遇;,中央是“率先;。这是一个政治信号,台湾同胞是有特殊待遇的,这需要台湾同胞认真理解跟懂得,也说明台湾问题的地位是非统个别的。 

第二,“扩大两岸经济文化交流合作,实现互利互惠;,关键词是“扩大;。当初的惠台政策不是成果不好,中心还要扩大政策,同时还要有“互惠互利;。 

第三,“逐步为台湾同胞在大陆学习、创业、就业、生活提供与大陆同胞同等的待遇;,核心是“同等待遇;。“国民待遇;是在经济交流中运用的词汇,十九大报告中不用“国民待遇;,也不是“居民待遇;,而是“同等待遇;,设定的条件是“学习、创业、就业、生活供应与大陆同胞等同的待遇;。 

王建民认为,这三个提法对未来的对台工作有很大的帮助。 

王建民说,台商在将来的两岸合作中要做好五个把握:第一,要擅长掌握国家发展慷慨向与历史潮流。第二,要善于掌握大陆重要的发展计划和政策支持。第三,要把握大的区域发展。 

李非:台湾问题最晚不晚于2045年解决 

李非表示,解决台湾问题最早不早于2021年,最晚不晚于2045年10月25日。2045年10月25日是台湾光复一百周年纪念日,个别情况下可能在2030年代左右实现同一。  

李非说,从完整的产业投资来看,两岸经贸配合经过了轻纺业、石化业、电子业三个过程。在大陆投资的台商到2017年底累计超过十万家,实际利用台资近700亿美元。2017年两岸商业近2000亿美元,其中台湾对大陆出口近1500亿美元,顺差达到500亿美元。大陆已经超越美国,成为台湾最重要的顺差来源地、最大的出口市场、最大的贸易对象。 

李非表现,两岸经济合作范围从生产层面转向服务层面,两岸经济合作对象从中小企业转向大企业主导。两岸经济合作形式显现台资企业本地化趋势。两岸经济合作地域从南向北、由东向西扩大。 

李非表示,两岸未来要推动经济上的正和博弈,避免军事上的抵牾。两岸要奇特合作搭乘中国经济成长列车。“中国的一带一路是让海权时代重回路权时代。大陆的运输周期太长,不能满足现状技能发展的须要。;当前中国面临的发展机遇不仅百年一遇,而且百年不遇,中国和平崛起需要一个牢固的国际环境和两岸局势。 

相关的主题文章:
上一篇:没有了 下一篇:没有了